La importancia de la didáctica en los Museos de Mequinenza. L’importance de la didactique dans le Musée de Mequinenza

El viernes por la mañana, los niños de 3 a 7 años de la ludoteca del pueblo de Mequinenza visitaron los museos de Mequinenza con sus monitores. Participaron unos sesenta pequeños, acompañados de sus padres. Los guías de los museos, Rosa, Mónica y Javi, empezaron con una visita a la mina de carbón, que fue la actividad principal de sus antepasados durante doscientos años. Los niños pasivos se aburren y abandonan, por lo que el objetivo de cualquier educador es estimularles constantemente, situarles en el centro de la visita y no como espectadores. Así que la acción didáctica también se aplica aquí.  “¿Quién tiene un familiar que haya sido minero? Muchos brazos se levantaron y dieron el nombre de un abuelo o de un tío en catalán…Hace fresco dentro, 17/18° todo el tiempo, comparado con los casi treinta grados de fuera por la mañana. Esta entrada en la oscuridad de las entrañas de la tierra, con el casco en la cabeza, les animó de inmediato.

Algunos de los que iban delante eran muy atentos y respondían a las preguntas, mientras que otros eran más habladores y se quedaban más atrás. Todos se apresuraron a subir a un vagón del tren minero. El momento culminante, que algunos esperaban porque ya conocían el lugar, fue el sonido de una explosión de dinamita, que arrancó gritos y carcajadas. En el segundo museo, los niños no fueron guiados por el circuito habitual de los visitantes. Se quedaron en una sala y trabajaron con arcilla. Algunos daban golpecitos para hacer una forma muy fina, mientras que otros hacían formas más personalizadas. Necesitaban desahogarse, como se podía ver por su deseo de golpear la arcilla con fuerza y hacer ruido.

El lunes siguiente, los niños de 7 a 12 años hicieron la misma visita. Esta vez la actividad era más elaborada y adaptada a su edad. Tenían que encontrar las respuestas a un cuestionario, cuya información se encontraba en el museo. Trabajando en parejas, recorrieron el museo haciendo preguntas a sus supervisores y guías. Enhorabuena a los organizadores de estas actividades para los niños y niñas del pueblo de Mequinenza, que me han sorprendido por su éxito. Este tipo de actividades lúdicas son muy importantes para acercar la historia y la memoria a los más jóvenes. Gracias a estos museos, los niños conocen la historia de su pueblo, en particular el desplazamiento de todos sus 5.000 habitantes en los años 70 tras la construcción de la presa hidroeléctrica, y después de estos días llenos de diversión nunca olvidarán la vida de sus mayores que fueron mineros.

Vendredi les enfants de 3 à 7 ans du village de Mequinenza sont venus au matin visiter les musées de Mequinenza avec leurs accompagnateurs du centre aéré . Une soixantaine de bambins ont envahi les lieux accompagnés par leurs parents . Les guides des Musées ont commencé par la visite de la mine de charbon  qui a été le l’activité principale de leurs aïeux  pendant deux cent ans. Un enfant passif s’ennuie et décroche, l’objectif de tout éducateur pour enfant c’est de les stimuler sans arrêt, de les mettre au centre de la visite et non comme spectateur. Voilà donc la perspective actionnelle appliquée ici aussi donc !  « Qui a un membre de sa famille qui a été mineur ? » De nombreux bras se sont levés et ont donné en catalan le nom d’un grand -père , d’un oncle … Il fait frais dedans avec 17/18 ° tout le temps contre  près d’une trentaine de degrés dehors dès le matin . Cette entrée dans l’obscurité des entrailles de la terre, casque sur la tête, les a tout de suite enthousiasmé . Certains plutôt devant étaient très attentifs et répondaient aux questions d’autres plus bavards restaient plus loin . Tous se sont rués pour entrer dans un wagon du train de la mine . Le point culminant que certains attendaient car certains connaissaient déjà le lieu était le bruit d’une explosion de dynamite qui les a fait sursauter avec des rires. Dans le deuxième musée, les enfants n’ont pas été dirigés vers le circuit habituel des visiteurs. Ils sont restés dans une salle et ont manipulé de la terre ! Certains tapaient pour faire une crêpe très fine  , d’autres des formes plus personnalisés . Ils avaient besoin de se défouler cela se voyait en voyant leur envie de frapper fort la terre pour faire du bruit. Le lundi suivant les 7-12 ans ont fait la même visite. Cette fois ci l’activité ludique était plus élaborée et adaptée à leur âge. Il fallait trouver des réponses à un quizz, les informations étant dans le musée. En binôme, ils ont donc sillonné dans tous les sens le musée, posant des questions à leurs accompagnateurs ou aux guides. Bravo à l’organisation de ces activités périscolaires qui m’ont bluffé tant elles ont été une réussite ! Les enfants grâce à ces musées sont sensibilisés à l’histoire de leur ville en particulier le déplacement de la totalité de ses 5000 habitants dans les années 70 suite à la construction du barrage hydraulique et n’oublieront jamais après ces journées ludiques la vie de leurs ainés mineurs.

El divendres pel matí, els nens de 3 a 7 anys de a ludoteca del poble de Mequinensa van visitar els museus de Mequinensa amb els seus montors. Van participar uns seixanta petits, acompanyats pels seus pares. Els guíes dels museus, Rosa, Mónica i Javi, van començar amb una visita a la mina de carbó, que va ser l’activitat principal dels seus avantpassats durant dos cents anys. Els nens passius s’aburreixen i abadonen, per la qual cosa l’objectiu de qualsevol educador és estimular-los constantment, stiuar-los al centre de la visita i no com espectadors. Així que l’acció didàctica tambè s’aplica aquí. “Qui té familiars que han estat miners?” Molts braços es van aixecar i van donar el nom d’un iaio i d’un tiet en català….

Fa fresca dins, uns 17-18ºC tota l’estona, comparat amb els casi trenta graus de l’exterior al matí. Aquesta entrada a l’oscuritat de les entranyes de la terra, amb el casc al cap, els va animar d’inmediat.

Alguns dels que anaven davant estaven molt atents i responíen a les preguntes, mentres que altres eren més parladors i es quedaven al darrere. Tots es van apropar per pujar a un vagó del trem miner. El moment més important, que alguns esperaven perque ja coneixien l’espai, va ser el só d’una explosió de dinamita, que va arrancar crits i riallades. Al segon museu, els nens no van ser guiats pel circuit habitual dels visitants. Es van quedar en una sala i van treballar amb argila. Alguns donaven copets per fer formes molt fines, mentres que altres feien formes molt més personalitzades. Necessitaven desfogar-se, com es podía veure pel seu desitg de colpejar l’argila amb força i fer soroll.

El dilluns següent, els nes de 7 a 12 anys van fer la mateixa visita. Aquesta vegada l’activitat era més elaborada i adaptada a la seva edad. Havien de trobar les respostes a un qüestionari, la informació del qual es trobava a l museu. Treballant en parelles, van recórrer el museu fent preguntes al seus supervisors i als guíes. Enorabona als organitzadores d’aquestes activitats per als nens i nenens del poble de Mequinensa, que m’han sorprès pel seu èxit. Aquesta tipologia d’activitats son molt importants per apropar la història i la memòria als més joves. Gracies a aquestos museus, els nens coneixen la història de la seva població, en particular el desplaçamebnt de tots els seus 5000 habitants als anys 70 desprès de la construcció de la presa hidroelèctrica, i desprès d’aquests dies plens de diversió mai oblidaran la vida dels seus oncles que van ser miners.

× ¡Hola!